الاثنين، 9 سبتمبر 2013

المرجع الكامل عن تغذية طائر البادجي(2) :


بسم الله الرحمن الرحيم 

المرجع الكامل عن تغذية طائر البادجي(2) : 
*سأكمل إخواني سريعا السلسلة الثانية من مرجع تغذية طائر البادجي بدون أي مقدمات عسى أن يعجبكم المرجع. 
*أخوكم :- 
kareem haroon
*ثالثا:- (بعد فقس البيضة) 
*طبعا يكون عندها قد خرج من البيضة الضيقة إلى دنيته الجديدة التي سيعيش فيها حتى الموت . 
وعندها يجب مراعاة التغذية السليمة لمراعاة ما فقده الجسم من طاقة و مجهود للزوج الشغاليين. 
1- الفيتامينات توضع بكميات نصف ماكانت توضع قبل وضع البيض أصلا لأن الأزواج دخل عليهم عبء جديد وهو إطعام صغارهم فيأكلون ضعف ماكانوا يأكلوه من قبل لتجنب التسمم لكن الأكل تضاعف كميته . 
2- يفقس البيض بعد 18 يوما كما تعرفون في الصيف و 26 كحد أقصى شتاءا وفى اول 4 ايام تقوم الام بأطعام الصغار غذاء تكون داخلها وهو مايطلق عليه لبن الام(لبن العصفور) وهو عبارة عن مجموعه من الاحماض الامينية تتكون داخل حويصله الام تعطيها للصغار حيث لاتعطيهم اى طعام خارجى فى الايام الاولى لذلك انصح بتقديم وجبه البيض بالبقسماط من اول يوم ليساعد الام على تكوين هذه العصارة من الاحماض الامينية وهى لونها اصفر اللون. 
*طريقة إعداد وجبة البيض بالبقسماط:- توضع البيضة 20 دقيقة على النار تقريبا وبعد ذلك تصفي من الماء و توضع بماء عادي لتبرد ثم تقشر و تهرس البيضة جيدا ثم يضاف عليها البقسماط و تقدم هذه الوجبه فور إعدادها لأنها سريعة الفساد و تظل يوم أو إثنين حسب درجات الحرارة . 
طبعا كل شخص و ليه طريقة إعداد هذه الوجبة في أشخاص يصحنون قشر البيض في الخلاط بقدار ملعقة شاي لكل بيضة و يضع جزر و عديد من الأشياء لا أتذكر إلا الشائع منها ...........مش هيفرق أي حاجة. عادي جدا . 3- بعد الخمس أيام الأولى من الفقس تقدم باقي أصناف الطعام عادي جدا التي سبق ذكرها . 
4- يرجى ملاحظة أن جسم الزوج الشغال يفقد العديد من العناصر الغذائية و أيضا الفروخ الصغيرة تريد هذه العناصر الغذائية . 
*فإليكم هذه العناصر الغذائية و مصادرها :- (الكربوهيدرات –الدهون –البروتين –المعادن –الماء –المهدئات –فاتحات الشهيه –المواد الملونة –الرمل -الفيتامينات) . 
1-الكربوهيدرات:- وهى هامه فى النمو و انتاج الطاقه والنشاط و الحيويه و العمل على رفع معدلات الهضم. 
*ومن اهم مصادره:- الدنيبه والذرة العويجه . 
2-الدهون:- وهى هامه جدا لانتاج الطاقه والمحافظه على حرارة الجسم وتحسين الكفاءة الغذائيه وكبر حجم الطيور كما ان لها اهميه كبرى فى الخصوبه وانتاج البيض وغيرها. 
*ومن اهم المصادر :- القرطم و الفول السودانى "المجروش والمحمص". 
3-البروتين:- والبروتين هام وضرورى لتعويض الطائر عملية تجديد و تبديل الريش وله اثر كبير فى النمو وبناء الجسم . 
*من اهم مصادره الحيوانيه:- هى اللبن والبيض ويقدم دائما فى الطعام اللين . 
*ومن مصادر البروتين النباتى :- الحلبه و عباد الشمس والفلارس (الكتان) 
*ويشترط فى هذه البذور ان تكون خاليه من الشوائب وجافة وخاليه من التعفن و بذور الحشائش. 
4-المعادن:- وهى تفيد اجهزة الجسم واغشيته والسيطره وتنظيم افراز الغدد و تنشيط الخمائر والانزيمات المحلله للغذاء و بناء و تكوين وتكاثر كرات الدم الحمراء – تنقيه الجسم والدم اثناء التنفس – قوة ومتانه المفاصل و العظام 
*من مصادرها:- الاغذية النباتية الخضراء الطازجة مثل : خس- كرفس- بقدونس- شبت –فجل -سبانخ- جزر- جرجير- تعطى بكمية متوسطة مرتين او ثلاثة اسبوعيا . 
و من المحار او السبيط fish bone و هو مصدر رئيسى لاملاح الكالسيوم و تكفى القطعة زوج الطيور 2-3 اسابيع و ايضا مسحوق قشر البيض على ان يكون جيد الطحن لعدم تعود الطيور على اكل البيض ويضاف للحبوب بنسبة 0.5% ايضا . 
5-الماء:- بالنسبه للماء يجب عدم استخدام الماء مباشرة من الحنفيه و انما يجب استخدام مياه مفلتره او سبق غليها ثم تركت لتبرد (تترك مغطاه مع عدم تقليبها واخذ المياه العلويه فقط ) او المياه المعدنيه او مياه الامطار. (طبعا هذا لمن يريد إنتاج 100% ولمن يسعى لصحة أفضل لطيوره) 
سأكمل باقي ثالثا في السلسلة الثالثة القادمة و باقي العناصر الغذائية بإذن الله .
صورة: ‏بسم الله الرحمن الرحيم
المرجع الكامل عن تغذية طائر البادجي(1) :
*السلام عليكم ورحمة الله وبركاته هذا الموضوع يا إخواني من إعدادي و تأليفي و المعلومات التي بالموضوع كلها من تأليفي و إعدادي من معلومات علقت برأسي من قراءة العديد من الموضوعات .
*أتمنى أن ينال الموضوع إعجابكم هو وباقي سلاسله و ما سأكتبه من موضوعات أخرى .
*سوف أظل أكتب في الموضوع حتى أأتى للجزء الذي أنهي و أكمل فيه موضوعي و الكمال لله وحده و سأنوه إلى ذلك في آخر جزء أكتبه من المرجع أنه قد إنتهى .
*تقبلوا تحيات أخوكم :-
^ELKOKEN__________________________________________________ _________________________
*سوف أبدأ المرجع بطريقة مسلسلة على هيئة موضوعات من بداية حياة البادجي إلى نهايتها:-
*أولا :- (عند بداية تكوين البادجي)
و هو ببطن أمه يتكون بأمر من الله عز وجل و يلزم عندها تغذية الأنثى غذاء سليما و كاملا متكاملا للحصول على فروخ جيدة و إنتاج جيد . (مع محاولة تجنب الإستيلاد الداخلي بقدر الإمكان لأنه يسبب مشاكل عديدة في الوراثة نحن بغنى عنها ) .
و أقصد بالإستيلاد الداخلى في البادجي أي زواج الأقارب (الأخوات غالبا).
*الغذاء الواجب تقديمه في تلك الفترة للعائلة المنتجة عند الإحساس بأن الأنثى منتفخة و على و شك أن تضع بيضها :- (و هذا الغذاء كامل متكامل ولكنه ليس كله فهو يقوم بعملية تحفيز عملية الإنتاج أو التفريخ )
1- أعواد الجرجير و البقدونس و الشبت في الصيف و لا مانع من وضعها في الشتاء .
و في الشتاء البرسيم و أعواد السريس .
2- وجبة البيض بالبقسماط فهي مفيدة جدا في هذه الفترة .
3- سلطة الخضروات وهي مزيج من :- الجزر المبشور –الطماطم –الفلفل الأخضر غير الحار أفضل قسمها قسمة طولية وترك آخر جزء بدون قطع و تدخلها من بين أعواد القفص وتتركها معلقة لاترمي بذر الفلفل فالبادجي يحبه –البنجر المبشور -البصل و يقدم أعواد –شرائح البطاطس النيه –شرائح الخيار أفضل قسم الخياره قسمة طولية وتقديمها له ليسهل على البادجي أكلها .
4- القمح المبلول أو العدس المبلول ينقع يوم أو إثنين ويقدم شبه طري ليسهل على البادجي أكله .
5- الزبادي مع لبابة العيش الفينو .
6- وضع العيش الفينو البايت الناشف قليلا .
7- طبعا هذه نقطة غاية في الأهمية جبتها في الآخر و هي تقديم الفيتامينات للبادجي سواء طبيعية أو صناعية.
*طبعا من البديهي عدم عمل كميات كبيرة من هذة الأطعمة و من البديهي أيضا عدم تقديمها كلها أمام البادجي .
يفضل عمل عينات طعام صغيرة حتى لا تفسد فهناك أطعمة من التي ذكرتها سريعة الفساد .
و يفضل أيضا عمل برنامج غذائي حتى تكون قد نوعت الطعام لطيورك .
*هذا بالنسبة للبيضة قبل نزولها و الغذاء الواجب للزوج الشغاليين. إنتهى أولا بحمد الله .
__________________________________________________ ___________________
*ثانيا:- (بعد نزول البيضة من الأم)
طبعا يكون البادجي شبه موجود هذا راجع لتلقيح الذكر للبيضة و مشيئة الله عز و جل .
و طبعا هما بينزلوا بيضة وبعد يوم أو إثنين المفروض تنزل الثانية وهكذا...........إلخ.
*ملحوظة:-أنثى البادجي تبيض من 3-8 بيضات وتفقص من 3-7 بيضات فيرجى وضع البيضة الثامنه تحت زوج شغال آخر تحته بيض أقل من 6.
*ينصح بالآتي:-
1- عدم تقديم الفيتامينات في الماء للذين يستخدمون الفيتامينات الصناعية هذه الفترة لأن الأنثى تشرب ماء بكميات كبيرة فترة وضع البيض وقد تحدث كثرة الفيتامينات التسمم لا قدر الله أو إنهاك الأنثى و تعبها .
و لابأس من إعادة تقديمها بعد إنهاء عملية البيض .
2- تعاد باقي الأطعمة عادي جدا و يظل البرنامج الغذائي شغال ولا تتوقف بإستثناء ما سبق .
*ذلك بالنسبة للبيض بعد نزلوه وقبل فقسه والغذاء الواجب تقديمه للزوج الشغال . إنتهي ثانيا بحمد الله .
*إنتظروا السلسلة الثانية من مرجع تغذية طائر البادجي. (الحمد لله الذي وفقني لكتابة هذه السلسلة).
________________________________________________

"الكوكيــن"‏

التسميات:

0 تعليقات:

إرسال تعليق

الاشتراك في تعليقات الرسالة [Atom]

<< الصفحة الرئيسية